jump to navigation

Membuka file MS Office 2007 (*.docx) menggunakan Open Office February 27, 2008

Posted by tomcrot in curhat, download, knowledge, Uncategorized.
7 comments

Kemaren-kemaren sih gw sempet bingung gmn caranya buka file *.docx nya ms office 2007 di OpenOffice, tapi ternyata openoffice sudah memiliki converter untuk dapat membuka file *.docx. Tapi kita ga bisa langsung begitu aja membuka file *.docx. Kita harus menginstall converternya dulu.
Berhubung kemaren gw lupa donlot file converternya itu dimana, jadinya file kemaren yg udah gw donlot gw taro sini -> odf-converter_1.0.0-2~getdeb1_i386

*cara donlotnya-> langsung aja klik kanan terus di “save link as”. Terus jangan lupa buat ganti type filenya jadi *.deb

Klo udah di donlot tinggal install deh dari terminal atau bisa juga tinggal di klik 2 kali aja 😀

* cara install di terminal:

sudo dpkg -i odf-converter_1.0.0-2~getdeb1_i386.deb

setelah selesai installasi coba untuk di reboot dulu, abis itu cobain deh buka file *.docx. Dijamin mudah2an bisa deh :D.

Selamat mencoba ya!!!

Advertisements

7 peti mati (7 deadly Bins) January 28, 2008

Posted by tomcrot in Blogroll.
2 comments

Wah… ternyata serem juga ya kita sebagai pengendara sepeda motor. Walaupun dengan berkendara sepeda motor terkadang kita bisa lebih cepat melalui kemacetan. Tapi ternyata banyak hal tidak kita sadari sebagai pengendara sepeda motor. Setelah gw baca artikel di http://www.yamaha-motor.co.id/ymh.content.inside.asp?mm=5&sm=17&rid=5 ternyata banyak sekali hal yang dapat menyebabkan kecelekaan untuk pengendara motor. Sepertinya, kita sebagai pengendara motor harus lebih berhati-hati lagi dalam berkendara!!!

install flashplayer di firefox (Ubuntu) January 21, 2008

Posted by tomcrot in curhat, knowledge.
5 comments

wee…. akhirnya flashplayer firefox gw bisa jalan juga setelah install beberapa kali. Ternyata kalo gw install dari repositorinya sering gagal, ya udah akhirnya gw install manual deh. Jadi begini ceritanya:

1. Pertama download dulu pluginnya di sini
2. Ekstrak file yang tadi udah di download!
3. Masuk ke folder file yang telah diekstrak tadi
4. Jalankan (running) file ./flashplayer-installer  melelaui terminal terus ikutin deh intruksinya

Slesai deh… abis itu cobain buka situs yang ada animasi flashnya, dijamin bisa deh (klo ga salah ya nginstall nya :p )

Uninstall Screenlets January 16, 2008

Posted by tomcrot in Uncategorized.
4 comments

Cara ini bisa digunakan, tetapi agak berbahaya untuk menghapus semua aplikasi screenlets dan konfigurasi nya menggunakan perintah dibawah ini(saya sudah pernah nyoba, tetapi cukup aman kok, karena ada perintah sudo di ubuntu :D)

rm -rf /usr/local/share/screenlets*
rm -rf /usr/local/bin/screenlets*
rm -rf /usr/lib/python2.4/site-packages/screenlets*
rm -rf /usr/lib/python2.5/site-packages/screenlets*
rm -rf ~/.config/Screenlets

Jika ingin menghapus semua konfigurasi user screenlets, bisa menggunakan perintah dibawah ini

rm -rf ~/.screenlets

Install Screenlets January 16, 2008

Posted by tomcrot in knowledge, Uncategorized.
add a comment

Instruksi installasi ini hanya untuk pengguna Ubuntu (Edgy Eft/Feisty Fawn/Gutsy Gibbon)

Masuklah ke System-> Administration -> Synaptic Package Manager kemudian Settings -> Repositories. Kemudian pada Tab ‘Third-Party Software’ pilihlah tombol ‘Add’. Kemudian pada jendela dialog, masukkan dari salah satu baris berikut:

deb http://download.tuxfamily.org/screenlets edgy screenlets

deb http://download.tuxfamily.org/screenlets feisty screenlets

deb http://download.tuxfamily.org/screenlets gutsy screenlets

Untuk beberapa versi dari Ubuntu, tutup Synaptic Package Manager. Lalu tekan alt+F2 dan pada dialog box isikan:

wget http://download.tuxfamily.org/screenlets/hendrikkaju.gpg -O- | sudo apt-key add –

Setelah menekan tombol ‘Reload’ pada Synaptic Package Manger anda akan menemukan paket yg bernama ‘screenlets’. Pilihlah paket tersebut, dan tekan tombol ‘Apply’ untuk installasi.

Cara lain yang bisa dilakukan:

1. Tambahkan salah satu baris berkut pada /etc/apt/sources.list:

deb http://download.tuxfamily.org/screenlets edgy screenlets

deb http://download.tuxfamily.org/screenlets feisty screenlets

deb http://download.tuxfamily.org/screenlets gutsy screenlets

2. Jalankan perintah berikut pada terminal

wget http://download.tuxfamily.org/screenlets/hendrikkaju.gpg -O- | sudo apt-key add – && sudo apt-get update

3. Lakukan lagi pada terminal untuk memasang screenlets

sudo apt-get install screenlets

Configurasi sound & compiz di acer travelmate 6292 January 2, 2008

Posted by tomcrot in knowledge, Uncategorized.
1 comment so far

Untuk dapat mengaktifkan sound dan animasi compiz di ubuntu pada Acer Travelmate 6292, ada paket tambahan yang harus kita install dan konfigurasi secara manual.

Paket yang harus diinstall

sudo apt-get install linux-backports-modules-generic

konfigurasi Sound:
* Buka file /etc/modprobe.d/alsa-base menggunakan text editor
* Kemudian tambahkan options di bawah comment paling bawah:
#Ubuntu #6291, enable MPU for snd-cmipci
options snd-hda-intel model=acer

konfigurasi Compiz:
* Buka file /usr/bin/compiz menggunakan text editor
* Kemudian temukan comment #blacklist based on the pci ids
* Berikan tanda pagar(#) di depan option intel 965
#T=”$T 8086:2982 8086:2992 8086:29a2 8086:2a02 8086:2a12″ # intel 965

Setelah semua konfigurasi selesai, rebootlah ubuntu anda! semoga berhasil

unlock iPhone firmware 1.1.1 downgrade to 1.0.2 November 10, 2007

Posted by tomcrot in curhat, knowledge.
8 comments

Aaaaakhirnyaaa…..  gw bisa unlock iPhone…. Padahal sebelumnya gw sama temen gw udah hampir putus asa sama tuh iPhone. Sampe2 gw restore berkali2. Jadi nih ceritanya tuh iphone sebelumnya sih baik2 aj, hingga akhirnya firmwarenya ke update ke 1.1.1, alhasil tuh iphone ke lock lagi kayak baru keluar dari pabriknya. Akhirnya gw muter2 di search engine nya google nyari tau gmn caranya unlock iphone akhirnya ketemu juga dari blog local.  Oiya, buat catetan aj, gw unlock iPhonenya pake OS jendela(english). Soalnya gw ga ada Mac or semacamnya. Sebelum jalanin proses ini, pastiin simcard yg qta inginin udah kepasang.  Sebelumnya ada beberapa file yang musti di donlot!:

iphone firmware 1.0.2, ibrickr, itunes 7.3 /7.4(disini sih gw pakenya itunes yg 7.4.2), pacay & anysim

Langsung aja deh gw urai in langkah2 nya, sekalian buat catetan gw klo mau unlock iPhone lagi heheheh :D.

1.Install iTunesnya

2. Koneksiin iPhone ke pc sampai iTunes muncul, terus tekan tombol home sama power berbarengan selama 10 detik sampai layar iPhone mati

3. Lepas tombol power dengan tetap menekan tombol home sampai sekitar 10 detik kemudian akan muncul pesan “the iPhone in restore mode”

4. Tekan tombol restore pada iTunes dengan menekan tombol shift, kemudian pilih firmware 1.0.2 yg udah di download tadi .

5. Tunggu sampai selesai. Nanti akan muncul tulisan “Please connect to iTunes”  bersamaan dengan munculnya gambar segitiga kuning.

6.Setelah restore selesai, jalanin aplikasi ibrickr . Biar ibrickr ga download firmware lagi, taro firmware 1.0.2 yg udah di donlot tadi ke folder ibrickr, terus ganti nama firmwarenya jadi “1.0.2.ipsw”

7.Abis itu jalanin aplikasi pacay yg nama filenya “(CLICK HERE) activate.bat” tunggu sampai semua prosesnya selesai

8. Setelah proses selesai baru qta bisa masuk ke menu home (spring board) iPhone

9. Upload file aplikasi anysim ke iphone pake aplikasi ibrickr

10. Terus jalanin deh aplikasi anysim nya

Gw trima kasih banget sama mas Dicky Wahyu Purnomo yg udah mau gw gangguin sewaktu-waktu (ampe2 dia kesel qali ya ama gw karna gw males baca, hehehe) buat ngajarin gw lewat ym. Trus gw juga trima kasih sama temen gw yg udah ngerelain koneksi internetnya buat gw sedot. Sekali lg gw ucapin terima kasih banyak buat Mas Dicky.

WinUTuxU September 24, 2007

Posted by tomcrot in curhat.
24 comments

Gw mau cerita tentang pengalaman gw nginstall WinUTuxU nih. Pertama kali gw denger WinUTuxU, gw langsung penasaran, sebenernya makhluk apaan dia sebenernya… karena kabarnya dia itu Windows & Linux jadi satu. Nah loh, bingung ga tuh? Ya udah, karena gw penasaran tuh makhluk apaan… ya udah, akhirnya gw cari deh tuh isonya. Walhasil nemu juga deh di situs Arab 😀

Dengan kemampuan pas-pas an yang gw punya, ya udah gw coba dulu aja install di linux pake Qemu emulator. Terus gw kasih hardisk virtualnya 2GB. Ternyata pas gw install, wuih…. enteng juga ya dengan spec kompi gw yang ram nya cuma 512M trus prosesornya Mobile AMD Sempron(tm) Processor 2600+ terasa lumayang ringan. Tapi berhubung space hardisk virtualnya cuma gw kasih 2 GB, walhasil tidak cukup ternyata. Biasanya kan klo … Xp biasa kan 2GB cukup. Karena gw penasaran nih OS kayak gmn, langsung lah gw me manage file2 gw biar ada ruang cukup untuk bekap data dari …Xp gw yang lama. Setelah bekap data slesai, tanpa pikir panjang langsung gw install. Dari cara installasinya ternyata makhluk ini benar2 dari …Xp, tapi cuma tampilannya aja aga beda (dikiiiiiit). Setelah menunggu beberapa lama, akhirnya selesai juga deh install WinUTuxU. Sekitar 1-2 jam gw mengeksplore ini makhluk, agak kecewa juga gw. Gw qra ini adalah … xp yang bener2 Ubuntu banget. Ternyata tidak seperti yang gw harapkan. Ubuntu hanya terasa di icon2, wallpaper, dan aplikasi yang menggunakan aplikasi2 opensource. Oiya, ada kelebihan di …Xp ini, dia sudah menyertakan aplikasi2 didalamnya, seperti OpenOffice.org-2.2, mplayer, blender, gimp, pidgin dan lain2.
Oiya, ada satu lagi yang membuat gw aga kecewa, yaitu masalah legalitas nya, karena pas gw liat di aboutnya WinUTuxU itu ga ada yang menceritakan tentang makhluk ini.

Jadi menurut gw WinUTuxU ini lumayan untuk digunakan karena aplikasinya sudah menggunakan aplikasi2 opensource, tapi qta tidak tau apakah windows ini legal atau tidak. Jadi jika ingin menggunakan OS ini, pertimbangkanlah terlebih dahulu masalah legaalitasnya.

Tapi dari pada pake …Xp rasa Ubuntu, mendingan pake yang aslinya aja!!!! 😀 dari pada cuma ngerasain tampilannya doang, tapi kemampuannya dan performance engga mendingan pake Ubuntu atau distro Linux lainnya 😀

Wuih… Lumayan panjang ya cerita gw. Udah dulu ya, gw mau balik. klo ada yang mau ngasi comment, gw persilahkan dengan tangan terbuka ;))

Install Grub Setelah Install OS Lain September 24, 2007

Posted by tomcrot in curhat, knowledge.
8 comments

Wah…. akhir nya gw bisa juga install grub Ubuntu Gutsy gw yang ilang gara2 install WinuTuxu (Window rasa Ubuntu). Tadinya gw udah kebingungan, gmn caranya ngembaliin Ubuntu gw yang asli. Akhirnya nemu juga caranya, ternyata pake Live cdnya Ubuntu Gutsy trus grub-install deh, trus balik deh Ubuntu gw yang lama 😀

Bagi yang sedang bingung bagaimana mengembalikan grub anda yang hilang karena menginstall atau pun menginstall ulang OS lain ,gw mau bagi-bagi dikit caranya gmn hehehehe 😀

1. Pertama kita running Live Cd Ubuntu Feisty Fawn nya

2. Abis itu jalanin aplikasi terminal dari Ubuntu menu, Aplications>Accessories>Terminal

2. Berlakulah sebagai super user (root)

3. Kemudiah mounting lah partisi Ubuntu yang lama anda

4. Install grub dengan perintah seperti dibawah ini:

#grub-install –root-directory=/tempat/partisi/ubuntu/dimount /dev/hda

Abis itu di reboot deh, walhasil… muncul lagi deh tuh menu boot nya 😀

belajar install ubuntu September 3, 2007

Posted by tomcrot in curhat, knowledge.
1 comment so far

Wah… ternyata enak juga ya pake linux. Gw tadi coba install linux ubuntu 7.10 yang gutsy. Gw pikir susah, ternyata gampang banget. Lebih gampang dari pada install yang bajakan. Trus enaknya klo pake linux ubuntu udah ada aplikasi office game dan masih banyak aplikasi laennya yang gratis. Pas banget buat anak kuliahan kayak gw. Tapi ada lagi yang paling enak, gw ga usah install driver mb, vga dan kawan2nya, soalnya udah dikenali secara otomatis, keren banget g tuh. Trus, udah ada animasinya gitu deh. Pokoknya top banget deh. Oiya, gw dapet tutorialnya dari situs lokal loh. Urlnya http://foss-id.web.id/wiki/index.php/Main_Page